Bacs professionnels

Qu'est-ce qu'un bac professionnel ?

Le bac professionnel offre une qualification reconnue sur le marché de l’emploi et répond à la demande des entreprises de la production et des services. L’enseignement se réfère à des métiers et comprend des stages appelés PFMP (périodes de formation en milieu professionnel).

Il permet d’accéder rapidement au monde du travail mais aussi de continuer ses études dans l’enseignement supérieur, principalement en BTS.

Le lycée des Sardières propose trois baccalauréat professionnels :

  • Le baccalauréat professionnel : “laboratoire-contrôle-qualité” (LCQ)
  • Le baccalauréat professionnel :”bio-indsutrie de transformation”(BIDT)
  • Le baccalauréat professionnel :”conduite et gestion de l’entreprise agricole”(CGEA)

 

Nos domaines d'enseignements
Laboratoire
Agro Alimentaire
Production agricole
Santé animale
Services à la personne
Formations générales
Travaux paysagers
Caractéristiques :
Diplômant
Formation longue
Vous êtes intéressé ou vous avez des questions sur cette formation ?
Laboratoire

Baccalauréat Professionnel Laboratoire Contrôle Qualité (LCQ)

Le baccalauréat professionnel “Laboratoire Contrôle Qualité” est un diplôme préparé en un cycle de 3 ans constitué de la 2nde pro et des classes de 1ere et de terminale de la spécialité choisie.
Au cours du cursus de 3 ans, les élèves peuvent bénéficier d’une attestation validant le diplôme intermédiaire du BEPA « Travaux de Laboratoire ».

La formation

Objectifs de la formation

La formation est composée d’environ 40 % de modules d’enseignement général (français, math, histoire-géo, physique, biologie, ESC, EPS, Informatique, Anglais, Documentation) et 60 % de modules d’enseignement professionnel (économie, physique-chimie, biochimie, microbiologie, biologie).

Modalités d'enseignement

L’enseignement est basé sur:

  • une pédagogie de projet: analyses de cosmétiques, prélèvements et analyses dans les structure de l’établissement (exploitation agricole/atelier agroalimentaire), projets pluridisciplinaires…
  • une approche par capacité dans les modules professionnels ce qui permet de contextualiser les apprentissages et leur donner plus de sens.

 

Les stages

La formation comprend 14 semaines de stage dans une entreprise dans le secteur du contrôle qualité, des bio-industries (agroalimentaire, médical, cosmétique, environnement…)

Ces semaines sont réparties sur les 2 ans : 7 semaines en  en 1ère et 7 semaines en Terminale.

A cela s’ajoute les 5 semaines réalisées en classe de 2nde Pro ABIL, soit 19 semaines au total sur les 3 années de BAC Professionnel.

Délivrance du diplôme

55% du diplôme est obtenu grâce au CCF (contrôle en cours de formation)

45% du diplôme est obtenu en épreuves terminales:

 

  • Epreuves de spécialité: Une épreuve ecrite technique (Biochime-Microbiologie-Biologie). Une épreuve de soutenance orale du rapport écrit de dossier de stage
  • Epreuves écrites du tronc commun (Français-Math-Histoire-géographie)

 

Diplôme complémentaire

Les élèves peuvent obtenir une attestation validant le diplôme intermédiaire du BEPA Travaux de laboratoire.

 

Les pré-requis

Modalités d'inscription

Cette formation est accessible à l’issue de la 2nde pro ABIL.

Il est possible d’intégrer une 1ère BAC pro LCQ après une 2nde Générale sous réserve d’obtenir une dérogation par l’Autorité Académique.

Accueil possible sur rendez-vous avec le proviseur ou la proviseur-adjointe.

Que faire après mon Bac Pro LCQ ?

Continuer ses études

Le baccalauréat professionnel permet de poursuivre ses études en BTS  , notamment dans les options
suivantes :
> Analyses biologiques et biotechnologies
> Gestion de l’eau
> Sciences et technologies des aliments
> QUIABI ( Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)

> Chimie
> Bioanalyse et contrôle
> QUIABI

ou dans une formation professionnelle: ASV (auxiliaire spécialisé vétérinaire)

 

S'insérer dans la vie professionnelle

Le baccalauréat professionnel LCQ permet de s’insérer dans la vie professionnelle dans les domaines suivants :
> Laboratoires d’analyses médicales
> Contrôle Qualité dans : l’alimentaire, l’agriculture, l’environnement, la pharmaceutique, la cosmétique
> Santé animale

Nos fiches de formation