Formations CFPPA
Qu'est-ce qu'un CAP ?
Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnel) forme des ouvriers et des employés qualifiés dans des métiers précis. La plupart des titulaires d’un CAP privilégient l’accès à l’emploi. Des poursuites d’études sont néanmoins possibles.
CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)
L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières, industries des viandes, industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières, fabrication de boissons et alcools, fabrication de produits alimentaires divers. L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires est le plus souvent posté sur une chaîne de production d’un atelier. Il peut par ailleurs travailler en zone de suivi-contrôle sur écran et dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. Il intervient dans une étape clé de la fabrication ou du conditionnement des produits.
La formation
7 blocs de compétences constituent le diplôme du CAPa Opérateur en Industries Alimentaires :
- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- Interagir avec son environnement social
- Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
- Réaliser en sécurité les opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
- Mettre en oeuvre des techniques de vente
Etre âgé de 15 à 29 ans inclus pour bénéficier d’une formation par apprentissage.
Pour les autres cas : nous contacter
Sortir de classe de 3ème.
Pour les jeunes sortant de parcours adaptés (ULIS, IME…) ou autres cas, passage de tests pour valider les prérequis suivants :
* Lire et comprendre un document usuel professionnel,
* Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
Le parcours de formation
D’une durée de 2 ans (modulable de 1 à 3 ans)
Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.
Alternance d’apprentissage : 1 semaine par mois en centre de formation et 3 semaines par mois en entreprise
Planning 2024/2025 CAPA OIA 1ère année
Planning 2024/2025 CAPA OIA 2ème année
Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.
Que faire après mon CAPa OIA ?
Le CAPa Opérateur en Industries Alimentaires vise une insertion directe dans la vie active comme opérateur de production.
Au sein d’un atelier de fabrication industrielle, l’opérateur transforme les matières premières en produits destinés à l’alimentation. Découpe, cuisson, mise en barquettes ou en bouteilles… il assure une ou plusieurs étapes de la réalisation d’un produit.
Si l’apprenant a un bon niveau scolaire, certaines formations peuvent être accessibles après le CAPa comme préparer un brevet professionnel ou un bac professionnel (dans le domaine de l’industrie alimentaire) ou un certificat de spécialisation (CS).
En savoir plus...
Réussite à l’examen 56% (2024)
Satisfaction formation 83% (2024)
Taux insertion promo 2023: 100% (89 % emploi / 11% poursuite d’études)
Inscriptions
Les inscriptions et dossiers de candidature pour toutes nos formations en apprentissage ( excepté formation ASV*) se font via la plateforme en ligne HUB3E dont vous trouverez le lien ci-dessous.
*Pour ASV se référer à la fiche de cette formation
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