Bacs professionnels

Qu'est-ce qu'un bac professionnel ?

Le bac professionnel offre une qualification reconnue sur le marché de l’emploi et répond à la demande des entreprises de la production et des services. L’enseignement se réfère à des métiers et comprend des stages appelés PFMP (périodes de formation en milieu professionnel).

Il permet d’accéder rapidement au monde du travail mais aussi de continuer ses études dans l’enseignement supérieur, principalement en BTS.

Le lycée des Sardières propose trois baccalauréat professionnels :

  • Le baccalauréat professionnel : « laboratoire-contrôle-qualité » (LCQ)
  • Le baccalauréat professionnel : »Production en Industries Pharmaceuthiques, Alimentaires et Cosmétiques »(PIPAC)
  • Le baccalauréat professionnel : »conduite et gestion de l’entreprise agricole »(CGEA)

 

Nos domaines d'enseignements
Laboratoire
Agro Alimentaire
Production agricole
Santé animale
Services à la personne
Travaux paysagers
Formations générales
Caractéristiques :
Diplômant
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Production agricole

2nde Professionnelle Productions conduite de culture et d’élevage (2PCCE)

La classe de seconde professionnelle Productions conduite d’élevages et de cultures est intégrée au cursus en 3 ans du baccalauréat professionnel conduite et gestion de l’entreprise agricole.

Cette 1ère année de formation comporte 32 semaines de cours et 6 semaines de stage en entreprise dont 1 semaine sur l’exploitation agricole de l’établissement.

A la fin de l’année les élèves pourront poursuivre au sein de l’établissement  en baccalauréat professionnel conduite et gestion de l’entreprise agricole.

Au cours de ce cursus les élèves pourront valider certaines compétences pour obtenir une attestation correspondant au Brevet d’étude professionnelle agricole ( BEPA)  » productions agricoles ».

La formation

Objectifs de la formation

La formations doit permettre :

De consolider ses connaissance et compétences das les disciplines générales.

De découvrir l’ensemble des activités d’une entreprise agricole et son environnement

D’acquérir des compétences techniques  et  de gestion d’une entreprise agricole

Les contenus de formation

La formation comprend des:

Enseignements généraux: Français, Mathématiques, Anglais, Histoire-géographie, Informatique, Biologie, Physique-chimie, Éducation socio-culturelle, EPS.

Enseignements professionnels: Economie-gestion, Zootechnie, Agronomie, Agroéquipement.

Les séquences régulières de pluridisciplinarité entre les matières professionnelles permettent aux jeunes d’acquérir des compétences et une culture agricole.

Les travaux pratiques

Des travaux pratiques en agronomie, zootechnie et agroéquipement sont réalisés tout au long de l’année scolaire.

Une semaine de chantier école permet de réaliser des projets un peu plus ambitieux en lien avec la production et l’exploitation du lycée ( clôtures, conduite de tracteur, semis, épandage, mise en place d’expérimentations…)

Les stages

La formation comprend :

5 semaines de stage en entreprise agricole .

1 semaine de stage sur l’exploitation du lycée.

1 semaine de stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable.

Les pré-recquis

Modalités d'inscription

Cette classe est accessible aux élèves des classes de: 3ème générale, 3ème DP, 3ème de l’enseignement agricole, ayant un attrait particulier pour le milieu agricole.

Procédure Affelnet + dossier d’inscription à retirer auprès du secrétariat vie scolaire de l’établissement.

Accueil possible sur rendez-vous avec le proviseur ou la proviseur-adjointe.

Que faire après la 2nde Professionnelle PCCE?

BAC Professionnel CGEA

Les élèves de 2de professionnelle conduite de cultures et d’élevages poursuivent en baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l’entreprise agricole »