Formations CFPPA
Qu'est-ce qu'un BTS ?
Le Brevet de Technicien Supérieur (BTS) se prépare en 2 ans après le bac. L’accès est sélectif et le rythme de travail soutenu. Pas de dépaysement majeur par rapport à l’année de terminale, mais un accent sur la professionnalisation. En effet, le diplôme correspond à une cible professionnelle précise, répondant aux besoins des entreprises.











BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA)
Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires (industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés…)
Il assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires.
Au CFPPA des Sardières, vous pouvez personnaliser votre formation en choisissant le Module d’Initiative Locale en lien avec votre projet et vos objectifs.
La formation
Le diplôme du BTSA STA est constitué de 10 capacités (4 capacités générales et 6 capacités professionnelles) :
- S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
- Communiquer dans une langue étrangère
- Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
- Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
- Analyser l’entreprise dans le système alimentaire
- Analyser et gérer une atelier de production sur le plan technique
- Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
- Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
- Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
- Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle
Être âgé de 15 à 29 ans inclus pour bénéficier d’une formation par apprentissage.
Pour les autres cas : nous contacter
Avoir un titre ou un diplôme de niveau 4 (baccalauréat)
Avoir un maître d’apprentissage (contrat signé avant l’entrée en formation)
Le parcours de formation
Le BTSA STA se prépare en 2 ans (modulable de 1 à 3 ans)
Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.
Alternance d’apprentissage : 2 semaines/mois en centre de formation
2 semaines/mois en entreprise
Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.
Que faire après mon BTSA STA ?
Les débouchés professionnels du BTSA STA se situent dans le secteur privé.
Les métiers possibles sont :
Conducteur de ligne de production, chef d’atelier, contrôleur qualité, technicien R&D, responsable logistique…
Différentes formations accessibles après le BTSA STA :
- Préparer un certificat de spécialisation (CS)
- Préparer en 1 an un second BTSA
- Préparer une licence professionnelle
- Intégrer une école supérieure agricole
En savoir plus...
Réussite à l’examen 78% (2022)
Satisfaction formation 100% (2022)
Taux insertion 2021: 100% (16,7% emploi / 83,3% poursuite d’études)
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