Formations CFPPA

Qu'est-ce qu'un BTS ?

Le Brevet de Technicien Supérieur (BTS) se prépare en 2 ans après le bac. L’accès est sélectif et le rythme de travail soutenu. Pas de dépaysement majeur par rapport à l’année de terminale, mais un accent sur la professionnalisation. En effet, le diplôme correspond à une cible professionnelle précise, répondant aux besoins des entreprises.

Nos domaines d'enseignements
Laboratoire
Agro Alimentaire
Production agricole
Santé animale
Services à la personne
Travaux paysagers
Formations générales
Caractéristiques :
Diplômant
Formation longue
Existe en continu
Vous êtes intéressé ou vous avez des questions sur cette formation ?
Agro Alimentaire

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA)

Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires (industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés…)

Il assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires.

Au CFPPA des Sardières, vous pouvez personnaliser votre formation en choisissant le Module d’Initiative Locale en lien avec votre projet et vos objectifs.

La formation

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le diplôme du BTSA STA est constitué de 10 capacités (4 capacités générales et 6 capacités professionnelles) :

  1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  2. Communiquer dans une langue étrangère
  3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  5. Analyser l’entreprise dans le système alimentaire
  6. Analyser et gérer une atelier de production sur le plan technique
  7. Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
  8. Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  9. Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
  10. Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle
PUBLIC

Être âgé de 15 à 29 ans inclus pour bénéficier d’une formation par apprentissage.

Pour les autres cas : nous contacter

PRE-REQUIS

Avoir un titre ou un diplôme de niveau 4 (baccalauréat)

Avoir un maître d’apprentissage (contrat signé avant l’entrée en formation)

Le parcours de formation

LA DUREE

Le BTSA STA se prépare en 2 ans (modulable de 1 à 3 ans)

Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.

L'ALTERNANCE
LE SUIVI INDIVIDUEL

Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.

Que faire après mon BTSA STA ?

S'INSERER DANS LA VIE PROFESSIONNELLE

Les débouchés professionnels du BTSA STA se situent dans le secteur privé.
Les métiers possibles sont :
Conducteur de ligne de production, chef d’atelier, contrôleur qualité, technicien R&D, responsable logistique…

CONTINUER SES ETUDES

Différentes formations accessibles après le BTSA STA :

  • Préparer un certificat de spécialisation (CS)
  • Préparer en 1 an un second BTSA
  • Préparer une licence professionnelle
  • Intégrer une école supérieure agricole
Pour aller plus loin...

En savoir plus...

Indicateurs

Afficher l’image source Réussite à l’examen  100% (2021)

 

Afficher l’image sourceSatisfaction formation 100% (2021)

 

Taux insertion (emploi ou poursuite d’études) 91% (2019)

Notre formation en vidéo