Enseignements supérieurs
Qu'est-ce qu'un BTS ?
Le Brevet de Technicien Supérieur (BTS) se prépare en 2 ans après le bac. L’accès est sélectif et le rythme de travail soutenu. Pas de dépaysement majeur par rapport à l’année de terminale, mais un accent sur la professionnalisation. En effet, le diplôme correspond à une cible professionnelle précise, répondant aux besoins des entreprises.De nombreux jeunes poursuivent leurs études en licence professionnelle.










- Bacs technologiques
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Bacs professionnels
- 2nde Professionnelle Alimentation Bio-industries Laboratoire(ABIL)
- 2nde Professionnelle Productions conduite de culture et d’élevage (2PCCE)
- Baccalauréat Professionnel Bio-Industries De Transformation (BIDT)
- Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
- Baccalauréat Professionnel Laboratoire Contrôle Qualité (LCQ)
- BTS
- Filières générales

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA)
Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles et artisanales de fabrication de produits laitiers, boissons, produits carnés, plats cuisinés, confiserie, produits céréaliers (boulangerie, pâtisserie, pâtes alimentaires).
Il assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires.
Il peut aussi exercer des fonctions dans les secteurs de la Qualité-Hygiène-Sécurité-Environnement.
La formation
Le diplôme du BTSA STA est constitué de 10 capacités (4 capacités générales et 6 capacités professionnelles) :
- S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
- Communiquer dans une langue étrangère
- Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
- Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
- Analyser l’entreprise dans le système agro-alimentaire
- Analyser et gérer une atelier de production sur le plan technique
- Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
- Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
- Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
- Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle
La formation comprend 16 semaines de stage en milieu professionnel :
- 2 semaines dans l’atelier agroalimentaire du lycée
- 1 semaine sur une exploitation agricole et en grande distribution (stage amont/aval)
- 1 semaine de stage collectif (traditionnellement à l’étranger dans la ville de Parme grâce à un partenariat)
- 12 semaines en entreprise.
Cette formation est également disponible en alternance (sous réserve de la signature d’un contrat d’apprentissage). Pour en savoir plus…
Les pré-requis
Postuler sur Parcoursup
Avoir un titre ou un diplôme de niveau 4 (baccalauréat).
BAC général scientifique,
BAC technologique: STAV, STL, ST2S
BAC Pro: Laboratoire Contrôle Qualité, Procédés de la chimie, Boucher-charcutier-traiteur, Boulanger-patissier, Poissonnier-ecailler-traiteur,Restauration…
Que faire après mon BTS STA ?
A près un BTSA de très nombreux jeunes poursuivent leurs études en :
Licence professionnelle
Ecoles d’ingénieurs
Classe préparatoire aux grandes écoles ATS (en 1 an pour pour préparer le concours C des écoles d’ingénieurs ou vétérinaires)
Les débouchés professionnels du BTSA STA se situent dans le secteur privé.
Les métiers possibles sont :
Conducteur de ligne de production, chef d’atelier, Assistantqualité, technicien Recherche & Développement, responsable logistique…
La formation en vidéo
Nos fiches de formation
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