Enseignements supérieurs
Qu'est-ce qu'un BTS ?
Le Brevet de Technicien Supérieur (BTS) se prépare en 2 ans après le bac. L’accès est sélectif et le rythme de travail soutenu. Pas de dépaysement majeur par rapport à l’année de terminale, mais un accent sur la professionnalisation. En effet, le diplôme correspond à une cible professionnelle précise, répondant aux besoins des entreprises.De nombreux jeunes poursuivent leurs études en licence professionnelle.
- Bacs technologiques
-
Bacs professionnels
- 2nde Professionnelle Alimentation Bio-industries Laboratoire(ABIL)
- 2nde Professionnelle Productions conduite de culture et d’élevage (2PCCE)
- Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
- Baccalauréat Professionnel Laboratoire Contrôle Qualité (LCQ)
- Baccalauréat Professionnel PIPAC (Productions en Industries Pharmaceutiques, Agroalimentaires ou Cosmétiques)
- BTS
- Filières générales
BTSA BioQUALIM Qualité Alimentation Innovation et Maitrise sanitaire (anciennement STA)
Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles et artisanales de fabrication de produits laitiers, boissons, produits carnés, plats cuisinés, confiseries, produits céréaliers (boulangerie, pâtisserie, pâtes alimentaires), alimentation animale ou encore dans des structures fermières présentant des activités de transformation et de valorisation de productions agricoles.
Il assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires et assure également le management de la production.
Il peut aussi exercer des fonctions dans les secteurs de la Qualité-Hygiène-Sécurité-Environnement
La formation
La formation se présente sous une forme semestrialisée sans épreuve terminale. L’évaluation se fait sur un contrôle continu pendant les 4 semestres de formation.
L’étudiant devra suivre les 9 unités d’enseignements suivantes :
- Etudier le territoire pour innover localement; découverte du secteur agro-alimentaire de notre territoire par l’intermédiaire de visites et de stage.
- Préparer une production de qualité. Apprendre à planifier, s’organiser au travers de divers travaux pratiques dans notre atelier de production et dans nos laboratoires de biochimie et de microbiologie.
- Innover en respectant la planète. A l’aide de stages, visites d’entreprise et d’un voyage d’étude à Parme, les étudiants apprendront à produire des aliments en prenant en compte le développement durable.
- Conduire une production de qualité. Aux travers des travaux pratiques en halle technologique, les étudiants vont apprendre à gérer une production en respectant les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication.
- L’innovation c’est maintenant ! Réalisation d’un projet permettant d’aboutir à la fabrication d’un aliment ou d’un process alimentaire innovant (de la conception à la réalisation). Participation à des concours régionaux et nationaux. Partenariat avec des entreprises.
- Optimiser une production. Contrôler les performances d’une ligne de production.
- Développer ses compétences de manager au travers des stages et expérience de management.
- Construire son projet professionnel et personnel grâce à un accompagnement personnalisé pendant les 4 semestres et la création d’un portfolio.
- De l’anglais, du sport seront mis en place pendant les 4 semestres.
- Une mobilité internationale entrante et sortante avec une grande université indienne de Pantnagar est organisée chaque année. La classe accueille 2 à 3 étudiants agro-alimentaire indiens pendant le mois de mars du 2ème semestre et permet à autant d’étudiants français de la classe de partir pendant 4 semaines au mois d’août du même semestre pour découvrir les pratiques agro-alimentaires indiennes.
- Un projet de mobilité académique internationale au Québec est à l’étude pour le semestre 4
La formation comprend 16 semaines de stage en milieu professionnel :
- 2 semaines dans l’atelier agroalimentaire du lycée
- 1 semaine sur une exploitation agricole et en grande distribution (stage amont/aval)
- 1 semaine de stage collectif (traditionnellement à l’étranger dans la ville de Parme grâce à un partenariat)
- 12 semaines en entreprise.
Cette formation est également disponible en alternance (sous réserve de la signature d’un contrat d’apprentissage). Pour en savoir plus…
Les pré-requis
Postuler sur Parcoursup
Avoir un titre ou un diplôme de niveau 4 (baccalauréat).
BAC général scientifique,
BAC technologique: STAV, STL, ST2S
BAC Pro: Laboratoire Contrôle Qualité, Procédés de la chimie, Boucher-charcutier-traiteur, Boulanger-patissier, Poissonnier-ecailler-traiteur,Restauration…
Que faire après mon BTS BioQualim (Anciennement STA) ?
A près un BTSA de très nombreux jeunes poursuivent leurs études en :
Licence professionnelle
Ecoles d’ingénieurs
Classe préparatoire aux grandes écoles ATS (en 1 an pour pour préparer le concours C des écoles d’ingénieurs ou vétérinaires)
Les débouchés professionnels du BTSA STA se situent dans le secteur privé.
Les métiers possibles sont :
Conducteur de ligne de production, chef d’atelier, Assistantqualité, technicien Recherche & Développement, responsable logistique…
La formation en vidéo
Nos fiches de formation
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