Formations CFPPA

Qu'est-ce qu'un BP et un CS ?

Le BP (Brevet Professionnel) se prépare en 2 ans, uniquement dans le cadre d’un contrat en alternance. Il a pour objectifs d’approfondir la maîtrise d’un métier et d’apporter les connaissances en gestion, et pouvoir ainsi créer sa propre entreprise.

Les CS (Certificat de Spécialisation) sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d’acquérir des compétences complémentaires dans un domaine d’activité agricole (élevage, commerce, maintenance des engins agricoles).

Nos domaines d'enseignements
Laboratoire
Agro Alimentaire
Production agricole
Santé animale
Services à la personne
Travaux paysagers
Formations générales
Caractéristiques :
Diplômant
Formation longue
Existe en alternance
Existe en continu
Vous êtes intéressé ou vous avez des questions sur cette formation ?
Agro Alimentaire

BP Conducteur de ligne en production alimentaire (CLPA)

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d’îlot de fabrication, animateur de production, chef d’équipe ou adjoint d’agent de maîtrise.

 

ATTENTION: A la rentrée 2024 le BP Industries Alimentaires (IA) devient BP Conducteur de ligne en production alimentaire (CLPA)

La formation

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le brevet professionnel Industries Alimentaires (IA) est constitué de 12 blocs de compétences :

  1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
  2. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire (AA)
  3. Elaborer un projet professionnel dans le secteur de l’AA
  4. Présenter une entreprise de transformation AA à partir d’éléments socio-économiques et organisationnels
  5. Communiquer dans une situation professionnelle
  6. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne/segment
  7. Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
  8. Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
  9. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
  10. Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
  11. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCARE 1) : Management d’équipe
  12. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCARE 2) : CACES et habilitation électrique
PUBLIC

Être âgé de 15 à 29 ans inclus.

Pour les autres cas : nous contacter

PRE-REQUIS

Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.

  •  Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP) OU avoir 1 an d’expérience dans le domaine alimentaire OU 3 ans d’expérience dans un autre secteur d’activité.
  • Lire et comprendre un document usuel professionnel,
  • Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.

Le parcours de formation

LA DUREE

Le brevet professionnel se prépare en 2 ans

Formation modulable par blocs de compétences

Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.

L'ALTERNANCE

Alternance en apprentissage : périodes en centre de formation (1 semaine/mois) et périodes en situation professionnelle en entreprise (3 semaines/mois)

En formation continue : 25 semaines en centre et 10 semaines de stage

Planning 2024/2025 BP CLPA 1ère année

Planning 2024/2025 BP IA 2ème année

LE SUIVI INDIVIDUEL

Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.

Que faire après mon BP CLPA (Anciennement IA) ?

S'INSERER DANS LA VIE PROFESSIONNELLE

Le BP IA vise une insertion directe dans la vie active comme conducteur de ligne.

Le conducteur de ligne de production alimentaire maîtrise le procédé industriel de fabrication de produits alimentaires, depuis l’alimentation de ses machines automatisées jusqu’à la première maintenance, en passant par la programmation. C’est un poste à responsabilités et polyvalent : animation d’une équipe d’opérateurs, respect des délais, des cadences, des normes d’hygiène et de sécurité, de la qualité, etc. Ce professionnel est très recherché dans l’industrie agroalimentaire, surtout dans les petites entreprises qui peinent à recruter. Il peut évoluer vers un poste de chef d’équipe ou de responsable de production

Taux d’insertion

CONTINUER SES ETUDES

Certaines formations complémentaires sont accessibles pour les titulaires du BP IA / BP CLPA notamment les certificats de spécialisation (CS).

En savoir plus...

Indicateurs

Afficher l’image source Réussite à l’examen: Non applicable

 

Afficher l’image sourceSatisfaction formation: Non applicable

 

Taux insertion (emploi ou poursuite d’études): Non applicable

Taux d’interruption en cours de formation sur demande.

Formation en partenariat avec l'IFRIA ARA

Inscriptions

Les inscriptions et dossiers de candidature pour toutes nos formations en apprentissage ( excepté formation ASV*) se font via la plateforme en ligne HUB3E dont vous trouverez le lien ci-dessous.

*Pour ASV se référer à la fiche de cette formation