Notre atelier de transformation
Une unité de production à vocation pédagogique (Atelier Technologique)
L’atelier agroalimentaire Sardélices est constitué d’un atelier de fabrication, d’une halle technologique et d’une boutique de vente. La structure dispose d’un Agrément Sanitaire Européen.
- Bacs technologiques
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Bacs professionnels
- 2nde Professionnelle Alimentation Bio-industries Laboratoire(ABIL)
- 2nde Professionnelle Productions conduite de culture et d’élevage (2PCCE)
- Baccalauréat Professionnel Bio-Industries De Transformation (BIDT)
- Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
- Baccalauréat Professionnel Laboratoire Contrôle Qualité (LCQ)
- BTS
- Filières générales
- CAP en apprentissage et en formation continue
- ASV – Auxiliaire Spécialisé Vétérinaire
- BTS en Apprentissage
- BP et CS en apprentissage et en formation continue
- Bacs professionnels en Apprentissage
Présentation générale
L’atelier élabore toute une gamme de produits locaux, durables et responsables. Ils sont fabriqués sur place avec nos élèves dans notre atelier à Bourg-en-Bresse.
Chaque matière première est sélectionnée avec attention par nos équipes, pour vous proposer des produits de qualité et qui respectent les traditions culinaires locales.
Nos missions
La production :
L’atelier agroalimentaire Sardélices dispose de locaux de transformation lui permettant l’élaboration de toute une gamme de produits alimentaires (environ 16 tonnes de produits transformés / an).
Cette unité de production a une vocation pédagogique pour permettre à nos techniciens de partager leur savoir-faire avec les élèves en formation dans l’établissement.
La formation :
La halle technologique permet aux élèves de réaliser de nombreux travaux pratiques de type alimentaire, tout en étant encadrés par leurs professeurs (200 séances de TP de 4h / an). Les élèves réalisent également une semaine de stage dans l’atelier de l’entreprise, quelle que soit leur filière, pour pouvoir participer aux productions et se faire une idée du monde du travail.
Les locations et les prestations de services :
L’atelier accueille aussi aux 80 producteurs agricoles qui viennent fréquemment pour transformer leurs produits, que ce soit en location (MAD : “Mise à Disposition”) pour réaliser la transformation eux-mêmes ou en prestation de service (TAF : “Travail à Façon”) où les techniciens de production (ou les bouchers prestataires) réalisent la transformation à leur place.
Notre équipe
De gauche à droite :
- Sébastien Guerry, technicien de production
- Michel Pélissier, ancien technicien de production
- Martine Catherin, vendeuse et responsable de la boutique Sardélices
- Marion Bouverans, technicienne de production
- Isabelle Corrand, technicienne agroalimentaire
- François Peyroud, directeur de l’atelier agroalimentaire Sardélices
Nos équipements
L’atelier de transformation possède une grande diversité de matériel permettant de réaliser un très grand nombre de transformations des produits carnés
- 2 salles de découpe de viandes munies chacune d’une cloche à vide
- Un module pesage étiquetage,
- Une salle froide avec hachoirs poussoirs mélangeurs et une étuve + séchoir à saucisson,
- Une salle chaude pour l’élaboration de produits cuits : charcuteries cuites au four et produits appertisés (3 autoclaves éléctriques 50 4/4),
- Une salle mixte pour la réalisation de découpes de hachages ou de cuissons des produits carnés.
- Un fumoir, 3 bassines de cuisson 2 cutters de 60 litres.
- Une halle pédagogique pour la transformation des autres familles de produits (concentration de la confiture, pasteurisation du lait, pressage du jus de pomme, fabrication et séchage de pâtes alimentaires, banc de panification…)
l’ensemble de ces matériels constitue le support de toute l’activité de la structure :
Production
Formation
Expérimentation
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