Notre atelier de transformation
Une unité de production à vocation pédagogique (Atelier Technologique)
L’atelier agroalimentaire Sardélices est constitué d’un atelier de fabrication, d’une halle technologique et d’une boutique de vente. La structure dispose d’un Agrément Sanitaire Européen.
- Bacs technologiques
-
Bacs professionnels
- 2nde Professionnelle Alimentation Bio-industries Laboratoire(ABIL)
- 2nde Professionnelle Productions conduite de culture et d’élevage (2PCCE)
- Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
- Baccalauréat Professionnel Laboratoire Contrôle Qualité (LCQ)
- Baccalauréat Professionnel PIPAC (Productions en Industries Pharmaceutiques, Agroalimentaires ou Cosmétiques)
- BTS
- Filières générales
- CAP en apprentissage et en formation continue
- ASV – Auxiliaire Spécialisé Vétérinaire
- BTS en Apprentissage
- BP et CS en apprentissage et en formation continue
- Bacs professionnels en Apprentissage
Présentation générale
L’atelier élabore toute une gamme de produits locaux, durables et responsables. Ils sont fabriqués sur place avec nos élèves dans notre atelier à Bourg-en-Bresse.
Chaque matière première est sélectionnée avec attention par nos équipes, pour vous proposer des produits de qualité et qui respectent les traditions culinaires locales.
Notre équipe
De gauche à droite :
- Martine Catherin, vendeuse et responsable de la boutique Sardélices
- Bénédicte Chorrier-Collet, directrice de l’atelier Sardélices
- Isabelle Corrand, technicienne agroalimentaire
- Sébastien Guerry, technicien de production
- Céline Martin, technicienne de production
Nos équipements
L’atelier de transformation possède une grande diversité de matériel permettant de réaliser un très grand nombre de transformations des produits carnés
- 2 salles de découpe de viandes munies chacune d’une cloche à vide
- Un module pesage étiquetage,
- Une salle froide avec hachoirs poussoirs mélangeurs et une étuve + séchoir à saucisson,
- Une salle chaude pour l’élaboration de produits cuits : charcuteries cuites au four et produits appertisés (3 autoclaves éléctriques 50 4/4),
- Une salle mixte pour la réalisation de découpes de hachages ou de cuissons des produits carnés.
- Un fumoir, 3 bassines de cuisson 2 cutters de 60 litres.
- Une halle pédagogique pour la transformation des autres familles de produits (concentration de la confiture, pasteurisation du lait, pressage du jus de pomme, fabrication et séchage de pâtes alimentaires, banc de panification…)
- Une salle cosmétique pour la fabrication de produits cosmétiques (savons, gels lavants, etc.)
l’ensemble de ces matériels constitue le support de toute l’activité de la structure :
Production
Formation
Expérimentation
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