Filières générales

Quelles sont les filières générales ?

L’établissement des Sardières propose les formations suivantes  en filières générales :

  • La classe de 3ème de l’Enseignement Agricole, propose un enseignement composé de disciplines générales et de disciplines techniques qui permetent de découvrir des métiers dans l’objectif de préparer une orientation en filière professionnelle.
  • La classe de 2nde Générale et Technologique qui conduit à une poursuite d’études en baccalauréat général ou en baccalauréat technologique.
  •  Le Baccalauréat général (1ère et Terminale) qui, aux Sardières , est axé sur les matières scientifiques (enseignements de spécialité : Mathématiques, Physique-Chimie, Biologie-écologie)

 

Nos domaines d'enseignements
Laboratoire
Agro Alimentaire
Production agricole
Santé animale
Services à la personne
Travaux paysagers
Formations générales
Caractéristiques :
Diplômant
Vous êtes intéressé ou vous avez des questions sur cette formation ?
Formations générales

3ème Enseignement Agricole (EA)

La 3ème EA (Enseignement Agricole) est une formation qui accueille des élèves issus des classes de 4ème de collège, qui souhaitent s’orienter vers une formation professionnelle quel que soit le domaine d’activité pour poursuivre en CAP ou en BAC pro.

Les poursuites professionnelles au sein de notre établissement sont plutôt orientées vers les métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de l’aménagement de l’espace, de la protection de l’environnement ou des services en milieu rural.

Toutefois après la 3ème de l’enseignement agricole il est parfaitement possible de rejoindre des formations dans d’autres secteurs d’activité.

La formation

Objectifs de la formation
  • Préparer les élèves à une  entrée dans l’enseignement professionnel en travaillant sur le
    projet d’orientation et la motivation scolaire
  • Donner confiance aux élèves par une pédagogie adaptée, et des séquences d’initiation pratiques
  • Préparer le Diplôme National du Brevet série professionnelle.
Contenu de la formation

Depuis la rentrée scolaire 2016, le nouveau socle commun s’articule en “cinq domaines de
formation” définissant les connaissances et les compétences qui doivent être acquises à l’issue de la scolarité obligatoire :

  • les langages pour penser et communiquer
  • les méthodes et outils pour apprendre
  • la formation de la personne et du citoyen
  • les systèmes naturels et les systèmes techniques
  • les représentations du monde et l’activité.

 

L’élève sera également formé sur des thématiques spécifiques au lycée agricole :

  • Transformation de produits agricoles : TP fabrication de brioches, jus de pommes etc…
  • Transition agroécologique : zootechnie, découverte des élevages du lycée ( volailles, bovins…), visites
    d’exploitations, etc…
  • Les matériaux : Agroéquipement, découverte du matériel agricole, fabrications en lien avec le projet (nichoirs, poulailler…)
Formation en milieu professionnel

> 2 semaines de stage en entreprise
> 1 semaine thématique autour du Projet de classe pluridisciplinaire.
> Des journées consacrées à l’accueil, l’intégration et à l’éducation à la santé.

Les pré-requis

Modalités d'inscription

Pour intégrer la formation 3ème EA, le collégien doit :

  • Avoir un avis favorable du conseil de classe de 4ème
  • Prendre contact, compléter un dossier, passer un entretien élève et famille (obligatoire)
  • Enfin, une commission interne examine les candidatures

Les collégiens ont  la possibilité de venir faire un mini-stage d’une journée dans l’établissement.

Que faire après ma 3ème EA ?

Poursuite d'études

La formation vise à permettre une poursuite d’étude  en CAP ou en baccalauréat professionnel par la voie scolaire ou en apprentissage dans l’enseignement agricole ou à l’Education Nationale.

Les possibilités de poursuite d'études aux Sardières

L’élève a la possibilité d’entrer par la suite en 2nde Professionnelle Production Conduite de culture et d’élevage ou 2nde Professionnelle Alimentation Bio-industries et Laboratoire.

La formation en vidéo

Nos fiches de formation