Connaître son futur métier pour mieux choisir sa formation
Être diplômé du Lycée Agricole et du CFPPA des Sardières c’est pouvoir prétendre à des postes évoluant dans des secteurs dynamiques et en recherche de profils qualifiés comme l’agroalimentaire, la production agricole ou encore la santé animale.
Afin de choisir au mieux vos futures études, voici un tour d’horizon des métiers accessibles via nos formations.
- Bacs technologiques
-
Bacs professionnels
- 2nde Professionnelle Alimentation Bio-industries Laboratoire(ABIL)
- 2nde Professionnelle Productions conduite de culture et d’élevage (2PCCE)
- Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
- Baccalauréat Professionnel Laboratoire Contrôle Qualité (LCQ)
- Baccalauréat Professionnel PIPAC (Productions en Industries Pharmaceutiques, Agroalimentaires ou Cosmétiques)
- BTS
- Filières générales
- CAP en apprentissage et en formation continue
- ASV – Auxiliaire Spécialisé Vétérinaire
- BTS en Apprentissage
- BP et CS en apprentissage et en formation continue
- Bacs professionnels en Apprentissage
En quoi consiste ce métier ?
Personnage-clé de l’industrie agroalimentaire, le responsable qualité en agroalimentaire est chargé de contrôler toute la chaîne de fabrication d’un produit et de garantir la sécurité des aliments qui sortent de l’usine.
Principales activités
Zéro défaut, c’est la mission du responsable qualité en agroalimentaire.
Garant des conditions d’hygiène et de sécurité de fabrication des aliments, il contrôle toute la chaîne de production, depuis l’arrivée des matières premières jusqu’au conditionnement.
Au sein de l’entreprise, il est amené à collaborer avec tous les services. En cas de problème, il analyse les défaillances et apporte des solutions, quitte à faire évoluer les méthodes de fabrication.
Surtout recherché dans les grandes entreprises de l’industrie agroalimentaire avec des possibilités d’évolution vers des fonctions de management ou d’expertise, il cumule souvent cette fonction avec un poste opérationnel dans une PME.
Découvrez le quotidien d’un·e Responsable Qualité en Agroalimentaire…
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de services tiers pouvant installer des cookies. Confidentialité - Gérer les cookies