Formations CFPPA

Bienvenue au CFPPA des Sardières

Le CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole et Agroalimentaire ) des Sardières vous accompagne dans votre projet de formation professionnelle par la voie de l’APPRENTISSAGE, de la FORMATION CONTINUE ou par VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)

Nos domaines d'enseignements
Caractéristiques :
Diplômant
Formation longue
Existe en alternance
Existe en continu
Responsable de la formation :
Vous êtes intéressé ou vous avez des questions sur cette formation ?
Agro Alimentaire

CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières, industries des viandes, industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières, fabrication de boissons et alcools, fabrication de produits alimentaires divers. L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires est le plus souvent posté sur une chaîne de production d’un atelier. Il peut par ailleurs travailler en zone de suivi-contrôle sur écran et dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. Il intervient dans une étape clé de la fabrication ou du conditionnement des produits.

LA FORMATION

OBJECTIFS DE LA FORMATION

7 blocs de compétences constituent le diplôme du CAPa Opérateur en Industries Alimentaires :

  1. Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  2. Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  3. Interagir avec son environnement social
  4. Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  5. Réaliser en sécurité les opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  6. Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  7. Mettre en oeuvre des techniques de vente
PUBLIC

Etre âgé de 16 à 29 ans inclus pour bénéficier d’une formation par apprentissage.

Pour les autres cas : nous contacter

PRE-REQUIS

Sortir de classe de 3ème ou avoir 16 ans.
Lire et comprendre un document usuel professionnel,
Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.

LE PARCOURS DE FORMATION

LA DUREE

D’une durée de 2 ans (modulable de 1 à 3 ans)

Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.

L'ALTERNANCE

Alternance d’apprentissage : 1 semaine par mois en centre de formation et 3 semaines par mois en entreprise

Planning 2020/2021 CAPA OIA 1ère année

Planning 2020/2021 CAPA OIA 2ème année

LE SUIVI INDIVIDUEL

Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.

QUE FAIRE APRES MON CAPa OPERATEUR EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES ?

S'INSERER DANS LA VIE PROFESSIONNELLE

Le CAPa Opérateur en Industries Alimentaires vise une insertion directe dans la vie active comme opérateur de production.
Au sein d’un atelier de fabrication industrielle, l’opérateur transforme les matières premières en produits destinés à l’alimentation. Découpe, cuisson, mise en barquettes ou en bouteilles… il assure une ou plusieurs étapes de la réalisation d’un produit.

CONTINUER SES ETUDES

Si l’apprenant a un bon niveau scolaire, certaines formations peuvent être accessibles après le CAPa comme préparer un brevet professionnel ou un bac professionnel (dans le domaine du paysage) ou un certificat de spécialisation (CS).