Formations CFPPA

Bienvenue au CFPPA des Sardières

Le CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole et Agroalimentaire ) des Sardières vous accompagne dans votre projet de formation professionnelle par la voie de l’APPRENTISSAGE, de la FORMATION CONTINUE ou par VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)

Nos domaines d'enseignements
Agro Alimentaire
Production agricole
Santé animale
Services à la personne
Travaux paysagers
Caractéristiques :
Diplômant
Formation longue
Existe en alternance
Responsable de la formation :
Vous êtes intéressé ou vous avez des questions sur cette formation ?
Agro Alimentaire

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA)

Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires (industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés…)
Il assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires.

LA FORMATION

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le diplôme du BTSA PA est constitué de 10 capacités (4 capacités générales et 6 capacités professionnelles) :

  1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  2. Communiquer dans une langue étrangère
  3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  5. Analyser l’entreprise dans le système alimentaire
  6. Analyser et gérer une atelier de production sur le plan technique
  7. Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
  8. Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  9. Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
  10. Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle
PUBLIC

Etre âgé de 16 à 29 ans inclus pour bénéficier d’une formation par apprentissage.

Pour les autres cas : nous contacter

PRE-REQUIS

Avoir un titre ou un diplôme de niveau 4 (baccalauréat)

Avoir un maître d’apprentissage (contrat signé avant l’entrée en formation)

LE PARCOURS DE FORMATION

LA DUREE

Le BTSA STA se prépare en 2 ans (modulable de 1 à 3 ans)

Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.

L'ALTERNANCE

Alternance d’apprentissage : 2 semaines/mois en centre de formation
2 semaines/mois en entreprise

Planning 2020/2021 BTSA STA 1ère année

Planning 2020/2021 BTSA STA 2ème année

LE SUIVI INDIVIDUEL

Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.

QUE FAIRE APRES MON BTSA STA ?

S'INSERER DANS LA VIE PROFESSIONNELLE

Les débouchés professionnels du BTSA STA se situent dans le secteur privé.
Les métiers possibles sont :
Conducteur de ligne de production, chef d’atelier, contrôleur qualité, technicien R&D, responsable logistique…

CONTINUER SES ETUDES

Différentes formations accessibles après le BTSA STA :

  • Préparer un certificat de spécialisation (CS)
  • Préparer en 1 an un second BTSA
  • Préparer une licence professionnelle
  • Intégrer une école supérieure agricole

Indicateurs

Afficher l’image source Réussite à l’examen  78% (2020)

 

Afficher l’image sourceSatisfaction formation 75% (2020)

 

Afficher l’image sourceTaux insertion (emploi ou poursuite d’études) 91% (2019)