Formations CFPPA

Bienvenue au CFPPA des Sardières

Le CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole et Agroalimentaire ) des Sardières vous accompagne dans votre projet de formation professionnelle par la voie de l’APPRENTISSAGE, de la FORMATION CONTINUE ou par VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)

Nos domaines d'enseignements
Caractéristiques :
Diplômant
Formation longue
Existe en continu
Responsable de la formation :
Vous êtes intéressé ou vous avez des questions sur cette formation ?
Production agricole

BP Responsable d’Entreprise Agricole (REA)

Cette formation permet de construire et mûrir son projet d’installation agricole.

LA FORMATION

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le brevet professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) est constitué de 7 blocs de compétences :

  1. Se situer en tant que professionnel
  2. Piloter le système de production
  3. Conduire le processus de production dans l’agrosystème
  4. Assurer la gestion technico économique, financière et administrative de l’entreprise
  5. Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  6. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCARE 1)
  7. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCARE 2)
PUBLIC

Demandeurs d’emploi (avec une prescription de formation) ou individuel (financement personnel ou par le biais d’un CPF transition ou d’un contrat de professionnalisation) ayant un projet d’installation en agriculture

Pour les autres cas : nous contacter

PRE-REQUIS

Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.

  •  Justifier d’une année d’expérience professionnelle dans l’agriculture ou d’un CAP ou d’un autre diplôme de même niveau ou supérieur inscrit au RNCP ou de 3 années hors agriculture
  • Connaître les conditions de travail dans le secteur visé et/ou avoir une première expérience réussie (contrat saisonnier, stage…)
  • Lire et comprendre un document usuel professionnel,
  • Résoudre un problème mathématique mettant en jeu une ou plusieurs des 4 opérations,
  • Décrire une situation professionnelle, un objet, un problème

LE PARCOURS DE FORMATION

LA DUREE

Le brevet professionnel se prépare en 11 mois

Formation modulable par blocs de compétences

Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.

L'ALTERNANCE

Alternance : périodes en centre de formation et périodes en situation professionnelle en entreprise (stage de 8 semaines)

LE SUIVI INDIVIDUEL

Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.

QUE FAIRE APRES MON BREVET PROFESSIONNEL REA ?

S'INSERER DANS LA VIE PROFESSIONNELLE

Le BP REA vise une insertion directe dans la vie active comme Responsable d’Entreprise Agricole ou salarié.
Le diplômé est capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’écosystème de l’agriculture. Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu’entrepreneur, il est doté de capacité d’analyse et de pilotage et doit savoir innover.

CONTINUER SES ETUDES

Certaines formations complémentaires sont accessibles pour les titulaires du BP REA notamment les certificats de spécialisation (CS).