Formations CFPPA

Qu'est-ce qu'un BP et un CS ?

Le BP (Brevet Professionnel) se prépare en 2 ans, uniquement dans le cadre d’un contrat en alternance. Il a pour objectifs d’approfondir la maîtrise d’un métier et d’apporter les connaissances en gestion, et pouvoir ainsi créer sa propre entreprise.

Les CS (Certificat de Spécialisation) sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d’acquérir des compétences complémentaires dans un domaine d’activité agricole (élevage, commerce, maintenance des engins agricoles).

Nos domaines d'enseignements
Laboratoire
Agro Alimentaire
Production agricole
Santé animale
Services à la personne
Travaux paysagers
Formations générales
Caractéristiques :
Diplômant
Formation longue
Existe en alternance
Existe en continu
Vous êtes intéressé ou vous avez des questions sur cette formation ?
Les formations CFPPA
Agro Alimentaire

CS Restauration Collective

Le titulaire du certificat de spécialisation option Restauration Collective est appelé à évoluer et travailler dans le milieu de la restauration collective, en cuisine ou au service.

La formation

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le certificat de spécialisation Restauration Collective est constitué de 3 blocs de compétences :

  1. Conduire la production des préparations culinaires
  2. Distribuer les préparations culinaires
  3. Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels
PUBLIC

Etre âgé de 16 à 29 ans inclus pour bénéficier d’une formation par apprentissage.

Pour les autres cas : nous contacter

PRE-REQUIS

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP ou titre) dans le secteur (CAP Cuisine, APR, métiers de bouche notamment)

Avoir un maître d’apprentissage (contrat signé avant l’entrée en formation)

Le parcours de formation

LA DUREE

Le certificat de spécialisation se prépare en 1 an.

Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.

L'ALTERNANCE

Alternance d’apprentissage : 1 semaine/mois en centre de formation
3 semaines/mois en entreprise

LE SUIVI INDIVIDUEL

Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.

Que faire après mon CS Restauration Collective ?

S'INSERER DANS LA VIE PROFESSIONNELLE

Le CS Restauration Collective vise une insertion directe dans la vie active comme salarié dans le domaine de la restauration collective

Le titulaire du CS Restauration Collective peut accéder aux emplois de cuisinier, agent de restauration, agent de service, employé polyvalent de restauration.

CONTINUER SES ETUDES

Si l’apprenant a un bon niveau scolaire, une poursuite d’études est envisageable en brevet ou bac professionnel.

En savoir plus...

Indicateurs

Afficher l’image source Réussite à l’examen  NC (2020)

 

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Satisfaction formation NC (2020)

 

Taux insertion (emploi ou poursuite d’études) NC (2019)