Formations CFPPA
Qu'est-ce qu'un BP et un CS ?
Le BP (Brevet Professionnel) se prépare en 2 ans, uniquement dans le cadre d’un contrat en alternance. Il a pour objectifs d’approfondir la maîtrise d’un métier et d’apporter les connaissances en gestion, et pouvoir ainsi créer sa propre entreprise.
Les CS (Certificat de Spécialisation) sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d’acquérir des compétences complémentaires dans un domaine d’activité agricole (élevage, commerce, maintenance des engins agricoles).












CS Restauration Collective
Le titulaire du certificat de spécialisation option Restauration Collective est appelé à évoluer et travailler dans le milieu de la restauration collective, en cuisine ou au service.
La formation
Le certificat de spécialisation Restauration Collective est constitué de 3 blocs de compétences :
- Conduire la production des préparations culinaires
- Distribuer les préparations culinaires
- Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels
Être âgé de 15 à 29 ans inclus pour bénéficier d’une formation par apprentissage.
Pour les autres cas : nous contacter
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP ou titre) dans le secteur (CAP Cuisine, APR, métiers de bouche notamment)
Avoir un maître d’apprentissage (contrat signé avant l’entrée en formation)
Le parcours de formation
Le certificat de spécialisation se prépare en 1 an.
Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.
Alternance d’apprentissage : 1 semaine/mois en centre de formation
3 semaines/mois en entreprise
Planning 2022/2023 CS Restauration Collective V2 màj mai 2022
Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.
Que faire après mon CS Restauration Collective ?
Le CS Restauration Collective vise une insertion directe dans la vie active comme salarié dans le domaine de la restauration collective
Le titulaire du CS Restauration Collective peut accéder aux emplois de cuisinier, agent de restauration, agent de service, employé polyvalent de restauration.
Si l’apprenant a un bon niveau scolaire, une poursuite d’études est envisageable en brevet ou bac professionnel.
En savoir plus...
Réussite à l’examen 67% (2022)
Satisfaction formation 100% (2022)
Taux insertion (emploi ou poursuite d’études) NC (2022)
Inscriptions
Les inscriptions et dossiers de candidature pour toutes nos formations en apprentissage ( excepté formation ASV*) se font via la plateforme en ligne HUB3E dont vous trouverez le lien ci-dessous.
*Pour ASV se référer à la fiche de cette formation
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de services tiers pouvant installer des cookies. Confidentialité - Gérer les cookies