Formations CFPPA
Qu'est-ce qu'un CAP ?
Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnel) forme des ouvriers et des employés qualifiés dans des métiers précis. La plupart des titulaires d’un CAP privilégient l’accès à l’emploi. Des poursuites d’études sont néanmoins possibles.











- CAP en apprentissage et en formation continue
- ASV – Auxiliaire Spécialisé Vétérinaire
- BTS en Apprentissage
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BP et CS en apprentissage et en formation continue
- BP Agro-Equipements, Conduite et Maintenance des matériels (AE)
- BP Industries Alimentaires (IA)
- BP Responsable d’Entreprise Agricole (REA)
- CS Conduite d’un élevage avicole et commercialisation des produits
- CS Conduite d’un élevage bovin lait (CS Conduite lait)
- CS Technicien Conseil en Production Laitière (CS TCPL)
- Bacs professionnels en Apprentissage

CAPa Métiers de l’agriculture (MA)
Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages. Celles-ci concernent essentiellement l’alimentation, le suivi de la reproduction et de l’état sanitaire ainsi que les interventions qui s’y rapportent. En élevage laitier bovin, ovin et caprin, il est amené à réaliser la traite deux fois par jour. Il connaît le comportement des animaux et sait réagir en cas de nécessité. Il assure également des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l’alimentation du bétail. Il est en capacité d’utiliser les différents équipements nécessaires aux travaux de culture et de récolte des céréales et fourrages.
La formation
7 blocs de compétences constituent le diplôme du CAPa Métiers de l’agriculture :
- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- Interagir avec son environnement social
- Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
- Réaliser des travaux liés à la production d’aliments d’élevage
- Effectuer des travaux liés à l’entretien des matériels, équipements et installations
- S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Etre âgé de 16 à 29 ans inclus pour bénéficier d’une formation par apprentissage.
Pour les autres cas : nous contacter
Sortir de classe de 3ème ou avoir 16 ans.
Lire et comprendre un document usuel professionnel,
Résoudre un problème de mathématiques avec 1 ou plusieurs des 4 opérations.
Avoir signé un contrat d’apprentissage avant l’entrée en formation.
Le parcours de formation
D’une durée de 2 ans (modulable de 1 à 3 ans)
Parcours personnalisé en fonction des pré-requis et des tests de positionnement.
Alternance d’apprentissage : 1 semaine par mois en centre de formation et 3 semaines par mois en entreprise
Chaque apprenant est suivi par un formateur référent.
Son rôle est d’accompagner l’apprenant tout au long de son parcours.
Que faire après mon CAPa MA ?
Le CAPa Métiers de l’Agriculture vise une insertion directe dans la vie active comme ouvrier agricole.
En productions animales, le diplômé pratique l’élevage, il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
Si l’apprenant a un bon niveau scolaire, certaines formations peuvent être accessibles après le CAPa comme préparer un brevet professionnel ou un bac professionnel (dans le domaine de l’agriculture) ou un certificat de spécialisation (CS).
Indicateurs
Réussite à l’examen 40% (2020)
- Nb apprentis présentés à l’examen 10
- Nb apprentis diplômés 4
Satisfaction formation 92% (2020)
Taux insertion (emploi ou poursuite d’études) 90% (2019)
Nos fiches de formation
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