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La commission Menu

Depuis notre engagement dans la démarche établissement éco-responsable, nous avons engagé un travail sur les pratiques alimentaires.
Ce travail s’articule autour de 3 axes :

  • Le tri et la valorisation des déchets
  • Le développement des filières courtes
  • L’éducation à la santé

C’est dans le cadre de ce dernier axe que nous avons mis en place depuis 2007 une "nouvelle formule" pour les commissions menus. Chaque classe travaille à la réalisation de 2 semaines de menus. C’est un travail qui se fait sur 2 heures de cours, avec un enseignant, un cuisinier, l’économe, l’infirmière et la CPE. Cette séance de travail nous permet d’aborder les notions d’équilibre alimentaire, mais également de faire connaître les contraintes techniques et financières. C’est également un moyen d’impliquer les élèves dans la prise de décision et d’organiser un réel temps d’échange de et rencontre avec les élèves et l’équipe de cuisine.

D’autres chantiers sont en cours pour 2008 / 2009 :

  • Réflexion autour de l’implantation d’un îlot de crudités au restaurant scolaire
  • Travail avec les enseignants et l’équipe cuisine sur les "paniers pique-nique"
  • Intégration de la démarche régionale "Cantines Bio"
  • Les petits-déjeuners
  • La chasse au gaspi

Plus globalement, ce travail s’inscrit également dans la démarche régionale "Plan Qualité Restauration".






Publié le 9 octobre 2008 Dernière modification le 21 septembre 2014