Accueil > Des Métiers/Nos Formations > Formations > Par apprentissage > CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires
CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires

Diplôme de niveau 5 du Ministère de l’Agriculture

Pourquoi un CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA) ?

L’opérateur en industries alimentaires exerce son activité dans tout type d’entreprise. Il exerce plus principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication, de transformation ou de conditionnement. Positionné, le plus souvent posté sur une chaîne de production, il prépare le matériel et/ou les matières premières et emballages, puis réalise des opérations de fabrication, de transformation et de conditionnement des produits.

Pourquoi se former par apprentissage ?

Le CFPPA des Sardières propose le CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA) en apprentissage.

L’apprentissage permet de se former en alternant les périodes en entreprise (formation pratique) et les périodes en centre de formation (enseignement théorique). Cette alternance permet aux apprentis diplômés d’avoir une insertion professionnelle plus rapide.

  • Parcours sur 2 ans (septembre à juin), modulable de 1 à 3 ans.
  • 3 semaines par mois en entreprise, 1 semaine par mois en centre de formation.
  • Parcours de formation personnalisé en fonction du projet professionnel du candidat et des éventuelles difficultés d’apprentissage.
  • Individualisation et aide méthodologique



 CAPa OIA - Plaquette (document PDF/839.2 ko)


Publié le 14 juin 2010 Dernière modification le 13 avril 2018